Музей "Русские узоры" 22.08.2015

Музей "Русские узоры" существует с сентября 1999 года. Он создавался общими усилиями учеников и учителей нашей школы при инициативе Горбуновой Г.Н. Дети, родители, учителя по крупинкам собирали экспозиции музея. Из сел и деревень от бабушек и дедушек везлись экспонаты в школьный музей.

Так родились такие экспозиции как: "Хохлома", "Гжель", "Жостово", "Русская народная игрушка"
(дымковская, филимоновская, каргопольская, ковровская, богородская), "Городец", "Русский фарфор конца 19 - начала 20 века", "Народные костюмы России" и многие другие.

Профиль музея - краеведческий, исторический, художественный.
В музее функционирует кружок "Юный экскурсовод", в котором с удовольствием занимаются учащиеся от 5 до 11 классов.

Юные экскурсоводы увлеченно рассказываю об особенностях технологии производства гжельского фарфора, об истории возникновения знаменитой русской матрешки (ведь немногие знают, что родом она из Японии!), о красивой истории создания игрушки "птицы счастья" из села Богородова и о многих других оригинальных и незабываемых страницах истории культуры нашего народа.На базе музея ежегодно проводятся общешкольные мероприятия. Это: и "Рождественские гуляния", и "Масленица", и юбилейные вечера. Экспозиции музея с успехом используются учителями гуманитарного цикла для проведения открытых уроков.

Главными задачами деятельности музея являются:
- воспитание у подрастающего поколения патриотизма, любви и гордости за свое Отечество;
- развитие интереса к истории и культуре своего народа;
- развитие интереса к русскому народному декоративно-прикладному искусству, как части общемировой культуры;
- ознакомление с историей развития русских художественных народных промыслов.