Три причины пойти в музей 27.12.2024

  • Посещение музеев способствует более быстрому развитию маленьких детей. Музеи учат их тому, что учеба может быть занимательна и необычна. Воздействие музеев может помочь развить навыки творческого мышления. Сотрудники Пушкинского музея утверждают, что дети, посещавшие кружки по рисованию или являвшиеся частыми гостями музеев, быстрее воспринимают информацию и обладают лучшей памятью по сравнению со сверстниками, когда идут в школу.

  • Музей помогает лучше учиться. По данным ВЦИОМ дети, которые посещали музеи с классами, улучшили свои оценки по математике и в итоге получили более высокие оценки по государственным экзаменам, чем те, которые не посещали музеи со своими классами.

  • Посещение музеев оказывает значительное влияние на развитие критического мышления подростков, исторической эмпатии, то есть способности понимать и уважать людей, живших в другое время, и толерантности. Маленького ребенка можно взять за руку и привести в музей, но с учениками средней и старшей школы все сложнее. Многие подростки считают, что сами могут понять, что им нужно, а что нет. К сожалению, музеи почти всегда попадают в категорию «это скучно, и вообще я там устаю и ходить мне туда не надо» или «мне будет неинтересно и неловко», или же на музей просто «нет времени». Поэтому большинство подростков и молодых людей редко ходят в музеи или картинные галереи. По опросам ВЦИОМ подростки утверждают, что музеи – это полезно, но ходят туда редко по разным причинам. Многие говорят, что не могут выделить на музеи время из-за учебы, некоторые признаются, что вообще не испытывают интереса. В Советском Союзе существовала традиция частых походов в музеи целыми классами, но она стремительно отмирает. И эту традицию нужно возрождать, организуя бесплатные экскурсии для школьников. Экскурсии оказывают влияние на формирование ценностей школьников. Музеи — это на самом деле не про учебу и даже не про все то, о чем было написано выше. Это про то, как человек хочет чувствовать себя, способен ли он думать над тем, что он видит, стремится ли он к этому, нужно ли это ему? Ведь именно это важно, когда мы говорим о подростках — о тех, кто должен высказывать смелые мысли, многое анализировать, генерировать новые идеи, ведь им и правда есть что сказать. Музей — это не набор открыток, висящих на стенах, красивых или нет; нет никакого смысла просто ходить по залам в поисках чего-то прикольного или же совсем без цели. Музей учит тебя, как нужно смотреть, и учит отвечать на вопрос, почему, например, эта картина прекрасна, почему этого художника считают великим. Это место, где надо думать, размышлять, анализировать, сравнивать.