Без каких предметов не могли обойтись солдаты и командиры на войне 15.01.2025

23 дошкольника ДГ-9 гр.6 узнали ответ на вопрос «Без каких предметов не могли обойтись солдаты и командиры на войне?», побывав на экскурсии в музее «Марьинцы-фронтовики».

Карандаш, например, — вещь для современного человека совершенно обычная. В годы Великой Отечественной войны этот и многие другие предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. Цветными карандашами пользовались только офицеры — ими наносились на карты пометки об оперативной обстановке. Солдаты же письма писали чаще всего химическими карандашами (если такой карандаш смочить водой, то написанный им текст будет ярким и долговечным). С бумагой на фронте было напряжённо: писали на коробках, вырванных листах из ученических тетрадок, которые тоже были дефицитом) или на обратных сторонах листовок или этикеток.

А какой предмет солдаты использовали вместо тарелок? Конечно, котелок! Ребята нашли этот предмет в одной из витрин музея и узнали много интересного не только о нем, но и о солдатском меню и полевой кухне во время Великой Отечественной войны.

Сегодня утюгами пользуются все, а во время войны ими пользовались только офицеры. Этот факт стал очередным открытием для дошколят.

В одной из витрин музея ребята увидели каску «Халхинголка» и заинтересовались ее названием и накладкой, напоминающей гребень и закрывающей отверстие на каске. Никто из ребят так и не догадался о предназначении этого отверстия. Для вентиляции головы! Пришлось руководителю музея рассказать заинтересованным посетителям о боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

По отзывам детей экскурсия очень понравилась, была интересной и познавательной.