Игоря Григорьевича я знаю давно. Неоднократно приводила к нему в музей на экскурсии своих учеников. Школа находилась в 15 минутах ходьбы от музея. Всегда поражалась, как этот скромный человек проникновенно делился воспоминаниями о подвигах своих товарищей и командиров, о боевых действиях в Афганистане, о условиях, в которых ему и его товарищам пришлось служить. Игорь Григорьевич простыми словами объяснял мальчишкам, почему и от кого нужно защищать Родину, как нужно служить, что такое воинское братство. А потом отвечал на вопросы. Лица мальчишек становились серьёзными, девчонки плакали. На следующий день ребята, побывавшие на экскурсии, приходили в школу и делились с одноклассниками услышанным и увиденным. И вот уже новую группу вела к Игорю Ерину на экскурсию.
У меня не было сомнений в том, что в канун 36-й годовщины вывода советских войск с территории Афганистана на Урок Мужества нужно пригласить участника боевых действий в Афганистане, воина-интернационалиста Ерина И. Г.
Ребята должны были услышать и услышали истории от первого лица - истории, которых нет ни в одном учебнике! Как обычные 18-ти летние парни, призванные в армию, и попавшие на войну в Афганистан не сломались и достойно перенести все тяготы военной службы, как не бросали товарищей в беде, как быстро повзрослели, как поменялись их ценности и взгляды.
Об этом и многом другом рассказал Игорь Григорьевич на Уроке Мужества. Он был участником страшной Афганской войны.
Сейчас он директор музея.
Игорь Григорьевич и его сослуживцы по крупицам создавали музей истории войны в Афганистане, чтобы мир, которого не коснулась война, знал и помнил. За каждым экспонатом, представленном в музее, стоит история человека, настоящего солдата. История, зачастую, с печальным концом, ведь сколько их, ребят из соседних дворов, не вернулись домой. Многих владельцев вещей, представленных в музее, он знал лично, рос с ними, вместе проходил службу бок о бок в то непростое время. История каждого бойца по-настоящему дорога директору музея, ведь это отчасти и его история.
Дата вывода советских войск из Афганистана является очень важной в новейшей истории нашей страны. Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением.
В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися в нашу жизнь афганскими песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки. Хочется выразить глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Демократической Республике Афганистан, и лично Игорю Григорьевичу Ерину за то, что прошел эту войну и сохранил память о ней для последующих поколений.
Спасибо за Урок!
Руководитель школьных музеев Колпенская Татьяна Валериевна