Новость от музея Фритьофа Нансена. 28.02.2025

27 февраля отмечается Международный день белого медведя.

К этому дню актив музея Фритьофа Нансена оформил стенды с интересными фактами о жизни белых медведей. Просвещение - одно из направлений деятельности музея. Очень приятно, что стендовую информацию внимательно изучали ребята начальной школы.

День белого медведя появился в 2008 году с целью повышения осведомленности о влиянии глобального потепления и сокращении морского льда на популяции этих хищников.

Дата празднования выбрана не случайно – она совпадает с периодом, когда медведицы с новорожденными детенышами находятся в берлогах. Это самое уязвимое время в жизни белого медведя.

Эта дата знаменательна для пяти стран, на территории которых обитает белый медведь, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

Несколько интересных фактов о виновнике торжества:

Медвежонок в известной серии советских мультфильмов получил свое имя не просто так: Умка с чукотского и коряцкого языков переводится как «белый медведь».

Белые медведи очень чистоплотны, на гигиенические процедуры они тратят до 20 минут в день.

Самцы белого медведя не впадают в спячку.

Белый медведь – единственный в своем семействе питается исключительно мясом и в его рационе отсутствуют растительные составляющие.

На территории России находятся крупнейшие в мире родильные дома для белых медведей – на острове Врангеля, где находятся берлоги большей части чукотско-аляскинской популяции белого медведя, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.

Для Ассоциации полярников – этот день особенный, так как белый мишка – один из символов АСПОЛ и запечатлен на логотипе организации, как главный символ Арктики.

Первый президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров на дрейфующей полярной станции СП-19 очень тесно общался с двумя белыми медвежатами – Филькой и Машкой.

Скульптура белого медведя – одно из самых популярных мест для фотосъемки у посетителей мемориального музея Юрия Сенкевича.