Тема: естественнонаучная! В рамках недели функциональной грамотности.
⠀
С 24 по 28 октября ученики, воспитанники, учителя, воспитатели и сотрудники могут приходить в одежде или элементах одежды согласно заданной цветовой гамме дня. При этом учеников просим не забывать, что одежда должна быть эстетичного вида и приближена к деловому стилю
Понедельник – Зеленый – Биология
Если посмотреть на нашу планету из космоса, то вся ее поверхность окрашена в два основных цвета: синий – цвет воды и зеленый – цвет растений. Растительный мир Земли насчитывает более полумиллиона различных видов. Нас окружают самые разные растения: деревья, травы, кустарники. Зеленый цвет у растений является преобладающим. Трава и листва из всех отражает только зеленый цвет спектра, так как он не нужен для процесса фотосинтеза – главного процесса жизни.
Одеваемся в зеленый цвет – цвет Живой природы!
Вторник – Фиолетовый – Химия
В Средние века те, кто окрашивал синюю и красную ткань, были членами разных гильдий (нем. Gilde — объединение). Им было запрещено красить ткань в другие цвета, кроме цвета их гильдии. Поэтому фиолетовая ткань была редкой. Методики окраски тканей и разработка новых подвластны химии.
Одеваемся в фиолетовый цвет – особенный цвет Гильдии Химии.
Среда – Белый – Астрономия
Цвет солнца – белый. Это если смотреть из космоса. Наша атмосфера, преломляя солнечные лучи, делает его желтоватым.
Одеваемся в истинный цвет Солнца – белый.
Четверг – Красный – Физика
Запрещающий сигнал светофора красный вовсе не случайно. Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея. Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Такая закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет воспринимается человеком быстрее и четче в силу своих физических параметров и благодаря длине световой волны.
Одеваемся в красный цвет самый четкий цвет.
Пятница – Желтый – География
От степени освещения земного шара выделяют несколько поясов освещённости – один тропический, умеренные и полярные по одному в северном и южном полушариях. В пределах тропического пояса освещенности солнечный свет образует с поверхностью Земли прямой угол падения, то есть Солнце будет находиться в зените (предметы и объекты на поверхности в этот момент не отбрасывают тень).
Одеваемся в цвет Тропического пояса освещения – желтый.
Участие добровольное!
⠀
Фотографируйтесь, выкладывайте фотографии в ВКонтакте под единым хештегом #цветнаянеделяв2087